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Tagliatelle con robiola, semi di papavero e salsa di barbabietola, preparate e fotografate da Giorgio Giorgetti, personal chef Varese Como Milano Lombardia, su www.cucinodite.it.

Tagliatelle con robiola, semi di papavero e salsa di barbabietola

Un primo piatto insolito, di grande effetto. Ideale per una cena importante, ma anche per far apprezzare le barbabietole anche a chi non le ama.
Piatto Primo piatto
Cucina Italiana
Keyword barbabietola, cucina italiana, papavero, pasta, primi piatti, primo, ricetta, robiola, semi, tagliatelle, vegetariana, vegetariano
Preparazione 1 ora
Cottura 10 minuti
Resting Time 10 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 380 kcal
Chef Giorgio Giorgetti

Ingredienti

  • 500 g Tagliatelle fresche
  • 1 Barbabietola già lessata
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • Acqua q.b.
  • 4 cucchiai Semi di papavero
  • 400 g Robiola cremosa
  • 50 g Burro
  • Sale
  • Pepe

Istruzioni

  1. Prepara la salsa di barbabietola.
  2. Taglia la barbabietola in pezzetti e mettili in un frullatore.
  3. Aggiungi i 2 cucchiai d'olio e un po' d'acqua (circa mezzo bicchiere).
  4. Comincia a frullare: se il composto è troppo solido, aggiungi ancora un po' d'acqua, senza esagerare.
  5. Togli il passato di barbabietola dal frullatore e aggiusta di sale di pepe.
  6. Mettilo in un pentolino e ponilo sul fuoco molto basso.
  7. Prepara il condimento.
  8. Metti i semi di papavero in una padella, senza alcun tipo di olio e di grasso, e falli tostare per un massimo di 2 minuti a fuoco vivo.
  9. Aggiungi i 20 g di burro, abbassa il fuoco al minimo e lascia aromatizzare il burro per 1 o 2 minuti al massimo.
  10. Togli dal fuoco e leva un po' di semi dalla padella: ti serviranno per decorare il piatto alla fine.
  11. In un pentolino, sciogli il burro, toglilo dal fuoco e mescolalo con la robiola, fino a ottenere una crema.
  12. Prepara la pasta e componi il piatto.
  13. In una pentola d'acqua bollente salata, cuoci le tagliatelle per i minuti riportati sulla confezione.
  14. Scolale e, ancora umide, versale nella padella dei semi e falle saltare qualche secondo a fuoco vivace, mescolando. Unisci subito la crema di robiola e mescola o fai saltare la pasta per un minuto.
  15. Versa un paio di cucchiai di salsa in ciascun piatto di servizio.
  16. Metti la pasta e decora con i semi di papavero che avevi messo da parte.
  17. Servi immediatamente.

Note

Naturalmente, puoi fare le tagliatelle a mano, se hai tempo e voglia.
Le barbabietole lessate si trovano già confezionate un po' ovunque e facilmente: dal piccolo ortolano alla grande distribuzione.
I semi di papavero sono diventati piuttosto comuni e di solito riposano fra gli scaffali dei cereali, dei legumi e di altri semi (come quelli di lino).