Crema, vaniglia, caramello e liquirizia: una sinfonia dolce e confortante per un dessert davvero eccezionale!
Prepariamo la crema pasticcera. Con una sbattitrice, monta i 6 tuorli con 90 g di zucchero, finché non diventano molto chiari e spumosi (ci vorranno dai 5 agli 8 minuti). Aggiungi i semini raschiati dalla bacca di vaniglia e incorporali bene.
Fai bollire il latte con la bacca di vaniglia e, appena bolle, togli dal fuoco e lascia in infusione la vaniglia per 10 minuti.
Unisci il latte a filo ai tuorli sbattuti, mescolando bene con un mestolo. Alla fine, prendi un un po' di questo composto, mettilo in una tazza e scioglici la maizena. Versa il tutto nella crema di latte e uova.
Rimetti tutto sul fuoco a fiamma dolce e fai addensare, mescolando continuamente con il mestolo. Una volta che la crema pasticcera s'è addensata, toglila dal fuoco.
Prepariamo la meringa italiana. In un pentolino fai bollire i 50 ml d'acqua con i 170 g di zucchero. Porta a 121 °C (un piccolo termometro da cucina è indispensabile).
Nel frattempo monta a neve ferma gli albumi.
Quando lo sciroppo d'acqua e zucchero raggiunge i 121 °C, spegni il fuoco e, continuando a montare con la sbattitrice, versalo a filo negli albumi.
Continua a montare finché il composto non diventa tiepido.
A questo punto, puoi unire la meringa italiana alla crema pasticcera, mescolando con molta delicatezza, meglio se con un movimento dal basso verso l'alto. Un piccolo trucco è di usare una mano (con guanto pulito!), al posto del mestolo.
Trasferisci il composto in stampini di alluminio o di silicone. Coprili con la pellicola da cucina e riponili nel freezer. Dovranno starci almeno 3 ore.
Prepariamo il caramello. In un pentolino metti lo zucchero e qualche goccia d'acqua. Fallo caramellare (dovrà assumere un colore bruno, molto caratteristico). Toglilo dal fuoco e versatelo su un foglio di carta da forno, spalmandolo velocemente con una spatola.
Una volta raffreddato, puoi spezzarlo in scaglie.
Prepariamo la salsa alla liquirizia. In un pentolino metti 120 g di zucchero e l'aceto balsamico, facendoli caramellare. Nel frattempo, metti la panna sul fuoco e falla ridurre della metà. Unisci la panna allo zucchero caramellato con l'aceto e concludi versandovi i 50 ml di liquore alla liquirizia. Lascia raffreddare a temperatura ambiente.
Finitura. Togli dagli stampini i semifreddi e adagiali sui piatti di servizio. Versa a fianco la salsa alla liquirizia e decora con le scaglie di caramello. Servili prima che si sciolgano!
Questa ricetta, priva di farine e di glutine, è perfetta anche per le persone celiache.
La caratteristica del semifreddo è di essere pronto a esser gustato dopo soli pochi minuti a temperatura ambiente: servilo subito, quindi.