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Triglie in zuppetta di ceci e olio al rosmarino

Triglie in zuppetta di ceci e rosmarino

Un brodetto di legumi e pesce di scoglio, con un tocco di Mediterraneo donato dai pomodorini confit e l'olio al profumo di rosmarino.

Piatto Secondo piatto
Cucina Italiana
Keyword ceci, pesce, secondi di pesce, triglia, triglie, zuppa, zuppetta
Preparazione 30 minuti
Cottura 2 ore 15 minuti
Tempo totale 2 ore 45 minuti
Porzioni 4 persone
Chef Viviana Varese (facilitata da Giorgio di Cucino di Te)

Ingredienti

  • 4 Triglie (di circa 100 g l'una)
  • 80 g Pomodorini confit
  • q.b. Olio al rosmarino
  • 2 Cipollotti di Tropea (oppure 1 cipolla piccola)
  • 200 g Ceci freschi
  • 10 ml Olio extravergine d'oliva
  • 5 g Sale fino
  • 1 foglia Alloro
  • 1 rametto Rosmarino

PER L'OLIO AL ROSMARINO

  • 10 g Aghi di rosmarino
  • 70 ml Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Sale fino

Istruzioni

  1. I ceci devono stare a bagno per una notte. Quindi comincia, la sera prima, a metterli in un recipiente ben coperti d'acqua fredda.

  2. Il giorno dopo, scolali e ponili in una pentola a pressione per 2 ore, assieme al sale, all'alloro, al rosmarino e ai 10 g di olio extravergine. Il tutto deve essere coperto d'acqua fredda per almeno 4 cm.

  3. Una volta cotti, aggiusta di sale la zuppetta. Prendine una parte (brodetto e ceci assieme) e frullali in un contenitore con un frullatore a immersione. Versa il passato nel rimanente della zuppa: servirà per conferirle maggior cremosità.

  4. Affetta finemente a rondelle i cipollotti di Tropea (o la cipolla piccola).

  5. Squama, eviscera e lava le triglie.

  6. Ricava due filetti da ciascuna e ungili con un po' d'olio extravergine d'oliva, salandoli leggermente.

  7. Cuocili molto velocemente in una padella calda, soltanto dal lato della pelle. Ci vorranno pochissimi minuti.

  8. Metti la zuppetta di ceci nel piatto di portata. Adagiavi sopra i filetti di triglia (due a piatto), qualche pomodorino confit e le rondelle di cipollotto

  9. Condisci con l'olio al rosmarino, un filo d'olio d'oliva e qualche ago di rosmarino.

Note

La ricetta dei pomodorini confit la trovi su questo sito.

COME FARE L'OLIO AL ROSMARINO

L'olio al rosmarino è molto semplice: sbollenta per un minuto gli aghi di rosmarino in acqua salata e raffreddali passandoli velocemente in acqua e ghiaccio.

Sbuccia l'aglio.

Elimina l'anima (il germoglio verde interno) e tritalo finissimo con il coltello, assieme agli aghi di rosmarino.

Metti tutto in un vasetto con l'olio, mescola e aggiungi il sale.

Puoi conservarlo in frigorifero per circa un mese.

Ispirato da Alice e le meraviglie del pesce di Sandra Ciciriello e Viviana Varese