“Pensate a come il mondo sarebbe migliore se tutti noi avessimo latte e biscotti alle tre di ogni pomeriggio e poi ci stendessimo sotto le coperte per un pisolino.”
– Barbara Jordan
Gli Stati Uniti mi piacciono per alcune cose e per altre no. C’è però una loro cosa che adoro: la capacità di lasciarsi andare a tutto ciò che è davvero godereccio. Ora, io non so se questo è quanto traspare dalla televisione, mentre nella realtà gli americani tirano fuori il loro spirito da Padri Pellegrini e si fustigano quando peccano. Però mi piace pensare che sia così, soprattutto quando guardi quei programmi improponibili, in cui un simpatico malcapitato è costretto a trangugiare hamburger impossibili, cibi ultrapiccanti, panini megagalattici, ettolitri di salse su fritti untuosissimi e dessert la cui dolcezza è pari all’incubo di un diabetico.
La faccio breve: quando Ci piace cucinare mi ha chiesto una ricetta di biscotti, insieme a tutti noi della redazione, ho pensato subito agli States. Perché sui biscotti di Natale non hanno rivali e mi dispiace se, dicendo così, offendo qualche tradizione meravigliosa nostra o altrui. I biscotti americani valgono la pena, perché non si riesce a smettere di mangiarli. Sono peggio delle patatine!
Biscotti, Natale e States: un trinomio inscindibile
Ecco quindi questa ricetta, che non è originalissima, considerando che è forse la più classica tra quelle del Natale americano, ma ha comunque dalla sua il pregio di essere gluten free, poiché contiene farina di riso invece che di frumento.
Goditela, quindi, all’americana. Almeno una volta l’anno, per Natale, ci sta!
Biscotti di Natale americani al cacao
Gli States hanno almeno una cosa bellissima: i biscotti natalizi! Morbidi, voluttuosi e deliziosi, fanno venire gola solo a guardarli. E questi sono anche gluten free.
Ingredienti
- 115 g Farina di riso
- 120 g Cacao amaro in polvere
- 165 g Zucchero di canna
- 2 Uova grandi
- 55 ml Olio di semi di girasole
- 1 cucchiaino Estratto di vaniglia (o una bustina di vanillina)
- 5 g Lievito per dolci
- 1 g Sale fino
- 120 g Zucchero a velo
Istruzioni
Metti in una ciotola la farina, il cacao, il lievito e il sale e mescola con cura.
Unisci, in un’altra ciotola, l’olio e lo zucchero di canna.
Frulla con uno sbattitore elettrico per circa 2 minuti.
Incorpora le uova uno alla volta, aggiungendo il secondo solo quando l’impasto ha ben assorbito il primo.
Versa l’estratto di vaniglia o la bustina di vanillina.
Amalgama ora le polveri, un cucchiaio alla volta, incorporando con pazienza: risulterà un impasto piuttosto denso, gommoso e appiccicoso.
Ungiti le mani di olio e forma una palla con l’impasto, avvolgendolo poi nella pellicola.
Conserva in frigorifero almeno 2 ore (fino a un massimo di 24).
Preriscalda il forno a 180 °C.
Fodera una teglia con carta da forno. Raccogli lo zucchero a velo in una ciotolina.
Scarta l’impasto dalla pellicola. Forma palline grandi come un pollice e appiattiscile leggermente.
Passale nello zucchero a velo, ricoprendole da entrambi i lati. Ponile sulla teglia a una distanza di pochi centimetri l’una dall’altra.
Inforna per 10 minuti, sforna e fai raffreddare i biscotti nella teglia per 3 minuti. Ponili su una griglia e lasciali raffreddare completamente.
Note
Si conservano al massimo 5 giorni in un contenitore sigillato.
Puoi anche congelarli e conservarli per circa 5 mesi.